quarta-feira, 24 de fevereiro de 2021

Estudo Bíblico 97 - As lições espirituais do Fermento (Lv 2.11)

 


Introdução
    Esse texto sagrado destaca a proibição do uso do fermento nas ofertas de manjares oferecidas ao Senhor (Lv 2.11). Na Bíblia, o "fermento" é símbolo da corrupção e do pecado. O fermento é uma substância química usada para levedar massas. Nos tempos bíblicos, a levedura era normalmente posta em uma parte da massa, que era reservada para que crescesse e pudesse ser adicionada em uma nova massa que precisasse crescer. O fermento corrompe e altera a substância da massa, assim como o pecado corrompe e afeta a vida humana.

A importância do fermento nas Escrituras
1. Em Êx 12.19, é dito que nenhum tipo de fermento deveria ser achado na casa de israelita algum na época da Páscoa e da Festa dos Pães Asmos, que duravam 7 dias, sob pena de eles serem excluídos da congregação. Eles deveriam comer os pães sem fermento.
2. Em Mt 13.33, Jesus disse que "o Reino dos céus é semelhante ao fermento que uma mulher toma e introduz em três medidas de farinha, até que tudo esteja levedado".
3. Em Mt 16.6, Jesus advertiu os seus discípulos para tomassem cuidado com o "fermento dos fariseus e dos saduceus". O fermento dos fariseus e dos saduceus correspondia aos seus ensinamentos corrompidos.
4. Em Mt. 16.11-12, vemos que os discípulos compreenderam que o "fermento dos fariseus e  saduceus" eram suas doutrinas erradas.
5. Em Mc 8.15, Jesus advertiu os discípulos para que tomassem cuidado com o fermento de Herodes. E, em Lc 12.1, Lucas escreveu que o "fermento dos fariseus" é a hipocrisia.
6. Em 1Co 5.6-7 Paulo "advertiu os crentes de Corinto de que basta um pouco de fermento para levedar toda a massa e aconselhou os crentes a lançarem fora o fermento velho, pois somos uma nova massa em Cristo.
7. Em 1Co 5.8, Paulo nos aconselha, dizendo: "Pelo que façamos festa, não com o fermento velho, nem com o fermento da maldade da malícia, mas com os asmos da sinceridade e da verdade". Paulo faz um trocadilho relação aos "pães asmos", ou "pães sem fermento".
8. Em Gl 5.9, Paulo advertiu os gálatas de que "um pouco de fermento leveda toda a massa". O fermento incha a massa e a altera. Os gálatas estavam correndo o risco de alterarem o teor da verdade do evangelho de Cristo que haviam recebido pela pregação do apóstolo Paulo.

Conclusão
    Sendo uma "nova massa" produzida por Cristo, o Cristão não deve aceitar influências negativas em sua vida. O fermento também produz um crescimento artificial e significativo na massa. Porém, o cristão precisa "ter o crescimento que procede de Deus" (Cl 2.19).

Fonte: Bíblia do Pregador Pentecostal
Publicado por Ana Oliveira
     


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